ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
☆こどもプロジェクト 福田恵美のブログ
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:494件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2010/06/16のBlog
[ 08:52 ] [ NPOについての講座・研修 ]
國學院大學NPO講座にて、毎年お願いしているゲスト講師相羽大輔さんに今週は授業をお願いしました。

相羽さんは筑波大学の大学院生でご自身は弱視という障がいがあるのですが、障害者と健常者の心のバリアフリーを目指し、さまざまなネットワークを活用して誰でも参加できる障害理解のセミナーやイベントを開催しているNSAという団体の代表です。

障害児教育の研究にも力を入れています。

授業はワークショップ形式が多いのですが、今年は受講登録者230名という人数に、相羽さんもびっくりしていました。

ぐいぐいと参加者をひきつけるそつのないトークに、いつも感心してしまいます。

NPO論は、後期はNPO現場実習なのですが、毎年数名のインターンを受け入れてくれています。

また今日は友人のスーダン人でNPO代表のモハメド・アブディンさんを連れてきてくださいました。

特定非営利活動法人スーダン障害者教育支援の会という、スーダンの障害者を支援していて、ご本人も全盲です。

驚いたことに、日本に来て10年はたつとはいえ、日本語が標準語で完璧。しかも駄じゃれ連発でものすっごく面白いのです。

アフリカ系の方と話したことは初めてでしたが、スーダンの人はみんなこんなに面白い?とのことでした。


2010/06/07のBlog
[ 11:13 ] [ ユニバーサルキッズプロジェクト ]
6月5日に世田谷区太子堂の区の分庁舎にて、ファンドの公開審査会が行われました。

今回こどもプロジェクトは、世田谷アドベンチャークラブ、アウトリーチ、放課後あそび舎などの団体と協働して、「ユニバーサル・キッズ・ディ・キャンプ」という団体をたちあげました。

この団体は世田谷大蔵にあります国立成育医療研究センターの長期入院の子どもたちに自然体験に参加してもらい、生きる力と勇気をもってもらうプロジェクトを実施するためのもので、今年度の「世田谷まちづくりファンド」に助成申請したのです。

国立成育医療研究センターでは、入院中の子どもたちは一歩も病棟から出られません。

感染から守るため、また隣のベッドのこどもと平等にするためなどが理由なのですが、数ヶ月、何年も入院している子どもたちも1階のロビーにさえも出られないというのが現状なのです。

子どもたちにとって、光や風、自然のにおい、土などが大切なのは誰でも知っていることです。

難病や障害を抱えていてそれらをもっとも必要としているのに、ほんの少しも外に出ることができないなんて、本当にかわいそうな話です。

私の子どもは国立成育医療研究センターができる以前、太子堂にありました国立小児病院に約4年間入院していましたが、その間に1度だけ桜の花を見るために病院の庭に出ることができました。

こどもはその後桜の花が散る季節にそのまま病院で亡くなり、やっと病院から出ることができましたが、こどもを外に出したいというのは母親であった私の大きな願いでありました。


このたび、世田谷アドベンチャークラブの川本さんからのオファーで、難病や障害にかかわらず子どもたちを一緒に遊ばせるイベント活動を何年もしてきたり、こどもたちに自然体験を実施してきた団体が集まり、一歩も外に出られない環境の子どもたちにも体験して思い出を残してもらいたいという夢が一致して、今回プロジェクトの企画が実現しました。

審査は10名の世田谷区の審査員と約100名の一般傍聴人の前で、3分間のプレゼンテーションと1枚の模造紙と質疑応答が行われました。

私たちは各団体の代表4名がでて、私が3分プレゼンテーションさせていただきました。

今年の3月まで厚生労働省直轄で、敷居の高い国立成育医療研究センターのことですので、この企画は実現できるのか、どこまで進んでいるのかなど、審査員からの質問がありましたが、審査員の投票により、おかげさまで無事審査に通ることができました。

今後ブログにて経過報告をさせていただく予定です。

みなさま、どうぞご協力をよろしくお願いいたします。
2010/06/03のBlog
[ 22:22 ] [ 四川料理メニュー ]
今月の四川料理はしっかり味がついたものばかり。

スモークダックと黄にらの炒め。
じゃがいもを揚げて黒酢と炒めたおかず。

海老の芝麻醤いため。

しめじを素揚げして横に添えます。。

トマトの両面を焼いて、豚ひきを豆板醤でいため、絡めました。

トマトは完熟が適しています。

中華っぽくならない1品です。

2010/05/31のBlog
[ 14:12 ] [ NPOについての講座・研修 ]
國學院大學のNPO論の講義で、NPO法人ピースウィンズ・ジャパンのお話を聞きました。

講師は、同NPOのスタッフ8年目の斎藤さん。

アフリカのスーダンでの支援活動について、パワーポイントでわかりやすく話してくださいました。

スーダンはアフリカ最大の国で、イスラム教の北部に政府があり、南のキリスト教との間の内戦が20年以上続いていて200万人以上の市民が犠牲になっています。

そしてスーダンでは水を確保するという基本的なことがまだできていない地域が多く、片道4時間もかけて婦女子が水をもらいに配水所までいくそうです。
日本人が一日使用する水の量は平均300リットル。スーダンでは5リットルもままならないそうです。

NPOでは、それらの課題を解決するために、井戸を掘って地元の人に使い方を指導しています。

そのほかに内戦の続くスーダンでは、仮設のテントの配給なども行っています。

講師は以前はJAICAに務めていたこともあった国際支援のベテランですが、政府系の団体からNPOに移籍したことについて、「国が崩壊状態になっている場合、国同士での支援活動よりNPOの方が自由に動けるから」ということが印象的でした。

国際支援の話を聞けて、学生も刺激になっていたようでした。
2010/05/24のBlog
[ 17:44 ] [ サロン開催のお知らせ ]
年明けに子ども・子育てビジョンが発表され、この4月27日には、今後の子ども家庭支援のグランドデザインという言うべき「子ども・子育て新システム」が発表されました。これは、まったく日本になかった新しい考え方です。
にっぽん子育て応援団が提案してきた一元的な給付と拠出のシステムに近い設計となっていますが、地域主権の考え方のもと、かなり市町村の裁量が大きくなるようです。
この仕組みは、にっぽんの子どもや子育て家庭の幸せにつながるのか?
子ども手当の今後はどうなる?
そもそも市民や市民活動団体が多様に参画できる仕組みになるのか?
新しい仕組みづくりに市民の意見をきちんと反映させるためにも、声を上げていきたいと思います。待っているだけでは変えられない。声を上げていきましょう!

まずは、4月27日発表の「子ども・子育て新システム」を読んでください。
→ HP
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kokkasenryaku/image/20100428_jimukyokuhear_oosima_haihu_3.pdf

にっぽん子育て応援団では、「子ども・子育て新システム検討会議」の段階か
ら、添付の論点整理も含め、解説付きでウォッチングするブログを開設しまし
た。あわせてご覧ください。
http://kosodateouendan.sblo.jp/


5月29日(土)ににっぽん子育て応援団1周年記念フォーラムを開催します。ここ
での決議を、こいのぼりとともに政府に届ける予定です。

フォーラム詳細
http://nippon-kosodate.jp/topics/topics.cgi?ID=00082

チラシのダウンロード
http://nippon-kosodate.jp/pdf/2010kodomokaigi1.pdf

また、あわせて、アンケートも実施しています

当日参加できない方も、ぜひアンケートで参加して下さい!
団体のスタッフや利用者の保護者の方へのご案内をお願いします!
http://www.nippon-kosodate.jp/topics/topics.cgi?ID=00087

5月22日夜に一次締め切り、28日まで続行します!
集計したものをフォーラムでも発表する予定です

アンケート結果
http://www.dounano.net/result/Fblwj1500.html
2010/05/06のBlog
[ 22:54 ] [ 四川料理メニュー ]
今日の四川料理は、季節感たっぷり。

まずは筍、豚ひき肉、芽菜の炒め物。

ご飯にのせて食べてもおいしい。
海老、ホタテ貝柱、そら豆、たけのこなどを塩味で炒めた高級な一品。

さっぱりして、でもしっかりしたお味です。

わけぎではなく黄にらで炒めてもおいしい。
ゆでモヤシにイカ、キュウリなどに揚げた松のみをかけ、芝麻醤の特製たれでいただくサラダは、夏バテ予防にも。。
仏手柑(ぶっしゅかん)ともいうめずらしい一品。

薄焼き玉子にひき肉をはさみ、油で揚げて甘酢をかけます。

お塩でいただいてもさっぱりしておいしいですね。

2010/05/03のBlog
[ 12:51 ] [ オススメ!天然素材のファバラ ]
天然素材のファバラから、新しく料理のサプリメント、Amino GO がでました!

発芽玄米を全く削らないで発芽玄米麹をつけて発酵させた、世界で初めての天然サプリメントです。

お米って、玄米が一番栄養やエネルギーがたっぷりなんですよね。

でも、みりんや日本酒を作るときもそうですが、お米に麹菌をつけて発酵させるためには玄米の表面に傷をつけたり削ったりしないと今まではできなかったのです。
このAmino Goは、発芽玄米に全く手を加えないで麹菌をつけて発酵させているので、まさにまるごと天然調味料。。

良質のアミノ酸がふんだんに入っています。
120ml 910円です。

フリーズドライで携帯しやすい、粉末タイプの調味料「味かくし」同様、毎日の食事にせっせと振りかけています。

健康がなにより第一ですね。
2010/04/23のBlog
[ 07:50 ] [ NPOについての講座・研修 ]
さて、4月になりまた國學院大學での授業が始まりました。

今年4年目ですが、講座名が「NPO実践入門」から「NPO論」に変わり、正式?に名前がでたそうなのですが、なんと履修登録者が229名にもなってしまいました!

3年生が200名近くです。

昨年までは30名~60名でじりじりと増えていたので、今年は80名くらいかと思っていたため、心の準備もできていずあたふたです。

教室が大きくてぎっしり座っています。

資料が200部だと印刷に1時間以上かかり、たいへん。

後ろの方でぺちゃくちゃおしゃべりをしていて雑然としている。

現場見学が200名だと一度にできない。

などなど。。

でもたくさんの学生に受けてもらえるのはやはり嬉しいし、NPOへの関心の高さがうかがえます。

NPOを作りたくて定款作成したのですが。
という学生もいたりして。

どんな学生がいるのか楽しみです。
2010/04/14のBlog
[ 13:03 ] [ ユニバーサルキッズプロジェクト ]
先週の日曜日、雲ひとつないさわやかな晴天でした。

障害児と健常児を一緒にという「アウトリーチ」、学童保育後の小学生の共同保育「放課後あそび舎」、アウトドアを子どもたちに「世田谷アドベンチャークラブ」・・など世田谷を中心とした子どもたちのイベントを実施する団体に混じって、こどもプロジェクトは大蔵公園のザリガニ獲りに参加しました。

フィールドアスレチックのコーナーは桜の花見ごろ。
土手を少し降りると細い川が流れています。

元気な子どもたちはランチもそこそこに川をのぞきこんでいます。

ここにザリガニがいるのでしょうか。

わくわく。
ザリガニって、魚釣りのように糸で取り上げるのですね。

みんな真剣です。

餌はするめですって。

ザリガニのはさみでパクッとはさむようです。
生まれてはじめて出会ったザリガニ。

ちいさなエビのようですね。

昨年のザリガニ獲りで釣ったザリガニが、まだ生きているという子もいました。

脱皮して大きくなっているそうです。
クイックでお母さんたちに整膚をしました。

肩こりや、美顔、ウエストなどさまざまです。

特別支援学校のななちゃんも、体の緊張と疲れをほぐして気持ちよさそう。


2010/04/05のBlog
[ 10:34 ] [ 代表日記 ]
週末、いつも人出でごった返している吉祥寺が、
お花見客でさらに初詣のような状態でした。

伊勢丹、ユザワヤ、ロンロン・・と大きな店舗が変わり、
若者の街吉祥寺は、この先どうなってゆくのでしょうか。

というわけで、何十年も変わらないのはこの井の頭公園。

お花見の風景も変わりません。
池の中に浮かんだ弁天さま。

お花見の季節以外はあまり人気がないのですが、
なんだか華やいだ感じ。


女の神様なので嫉妬ぶかく、カップルは要注意とか。。

ビューポイントで人気の高い、ボート乗り場の脇の
ピンクのしだれ桜です。

井の頭公園は、細長い池の周りをそめいよしのが囲っていて、
池に桜の花が映ってとてもきれい。
池の最東端もビューポイントです。

花びらが散り始めたら、水面がまっしろになります。

あと3~4日ごろが、また見ごろですね。
2010/04/02のBlog
[ 12:50 ] [ 女性社会起業家ネットワーク ]
4ヶ月ぶりのランチミーティングが、4月15日に開催されます。

女性社会起業家のみなさま、奮ってご参加くださいね。

第6回 JSENランチミーティング
日時:2010年4月15日(木) 12:30~14:30
場所:NPO法人こどもプロジェクト 神楽坂オフィス
(新宿区北町30-1シャトレノール503)
03-6280-8422

*最寄駅の大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩5分です。
A1の出口を出て右に行き、一つ目の交差点「牛込北町」を左折して、さらに一つ目の信号を左折してください。左側に愛日小学校がありますので、その2軒先のマンションです。

*JR飯田橋駅からは徒歩12分です。
北口(新宿方面改札)から神楽坂を上に登り、左側の神社「毘沙門天」を過ぎて次の角を左折してください。少し登りですが右に日本出版クラブを見ながら道なりにいき、四つ角をまっすぐすぎて左側に愛日幼稚園、右側に愛日小学校があります。愛日小学校の2軒手前のマンションです。

参加費 2000円(軽食つき)
*久々の情報交換と、美顔、ウェストライン、肩こり、腰痛などの緩和に効果の高い「整膚」を体験いただけます。

お問い合わせ・お申し込みは
Tel 03-6280-8422
E-mail kodomo-project@mtg.biglobe.ne.jp


2010/04/01のBlog
[ 22:40 ] [ 四川料理メニュー ]
春爛漫、桜も満開ですね~。

今日の四川料理はまず、春巻きのレタス巻き。

特製の辛すっぱ甘いタレをつけていただきます。
2品目はとても高級なお料理です。

金沙粉といって24金が20g入っているのです。(ウソ)

金沙粉というのは、大豆やにんにく、ココナッツパウダーなどとパン粉を炒めたもので、魚介類の揚げ物にからめていただきます。

今日の食材は大正海老でした。
ふつうにおいしい椎茸と鶏肉、長ネギなどのオイスターソース煮込み。

食欲が無いときにでもさっくり食べられそうですね。

[ 08:51 ] [ ・・に参加しました! ]
毎年、品川地区のママたちやNPO法人チルドリン、品川区、企業などの協働で開催されるママたちのおまつりが、大井町のきゅりあんで3月31日にありました。

事前参加登録が350人を越えたという盛り上がりで、たくさんの親子連れが参加しました。

NPO法人こどもプロジェクトは前回の冬のママまつりから参加させていただき、このたび2回目。

こども子育て支援の活動のひとつとして、22年度からの新しいミッション、「子育て中のママに美と健康を」を掲げました。

発芽玄米を全く削らないで麹菌をつけて発酵させ、搾り出した、アミノ酸たっぷりのドリンク「アミノGO」。

発芽玄米調味料「味かくし」など、健康のために子育て中のママたちにお勧めしていますが、今回の一押しは「ファバラせっけん」。


ふわふわのクリームのような泡でクレンジング無しでもファンデーションが落ち、保湿が高いのでお肌がふっくらプルプルになります。


ファバラせっけん」のデモンストレーションでたくさんのママが興味をもってくださり、前回の冬のママまつりで買ってくださった方も、

「せっけん、とても良かったですよ」と声をかけてくださいました。

ファバラ商品発芽玄米調味料「味かくし」や「ファバラせっけん」は、きゅりあんの隣、子育てサロン アトリエ*チルドリンで販売しています。

ネットでの購入はこちら↓
http://fabala-shop.jp/
こどもプロジェクトの「美と健康」の新しいプロジェクト、ワンコイン*クイック整膚も大好評でした。

約5分で肩こり、腱鞘炎、頭痛などさまざまな症状を改善し、40名のママが施術を受けました。

子どもがいると自分の健康は後回しになりがちですが、みなさんあちこちお疲れがたまっています。

子どもたちのためにもママたちの癒しは本当に大切ですね。

2010/03/24のBlog
[ 14:52 ] [ お気に入りのお店 ]
地元の吉祥寺に、「整膚」の治療院ができました!

整膚とは、表皮をやさしく引っ張ることで、血行を良くしたり乳酸など疲労物質を取り除く中国の健康療法です。

肩こりや膝痛など痛みの緩和や、さまざまな病気の改善に症例があります。

私は昨年9月に初めて施術を受けてから顔がすっきりしてウェストも引き締まり、知人などにも紹介して喜ばれ、定期的に受けるようになりました。

吉祥寺の治療院はなんと駅から徒歩3分。

PARCOと東急デパートの間の吉祥寺通り沿いのPARCOの隣のビルの4階です。

リラクゼーションスペース青山
武蔵野市吉祥寺本町1-7-3横田ビル4階
0422-22-6670(担当 金澤さん)

タイムサービスがあって、5分ワンコイン(500円)でもできちゃうのです!

「美顔コース」
(肌がつやつやになって、フェイスラインがでます)と「ウエスト引き締めコース」が特にお勧めですね。

2010/03/22のBlog
[ 23:52 ] [ お気に入りのお店 ]
友人に誘われて新大久保の韓国料理「チング」に行きました。

店主が特性のたれ付お肉を焼いてくれました。

お肉やねぎ、ご飯を、にんにくたっぷりの辛みそも一緒に季節の新鮮なお野菜で巻いていただきます。

海鮮チヂミもとってもおいしいです。

ボリュームたっぷり。。

これらで1人予算2,000円もあれば充分。
ランチの後には近くの喫茶店で、乾燥フルーツのたっぷり入ったお茶をいただきました。

甘すっぱくて胃がすっきりします。
2010/03/05のBlog
[ 01:07 ] [ 四川料理メニュー ]
本日の四川料理はまた抜群においしいものばかり。

さといもの素揚げにとりモモ、いんげんなどをオイスターソースで煮込みます。

しょうがの味がきいていておいしい。
大正海老と菜の花の炒め物。

唐辛子の酢づけがピリッとしまって塩味です。
セロリのお漬物。

何とでも合いますね。

簡単です。
私の一押しは黒酢のスブタ。

バルサミコ、黒酢、米酢と、なんとビンコットというブドウから取れた高級ビネガーが入って、なんともいえない甘酸っぱいスブタです。

本当においしいです。
ひな祭りらしく京都の和菓子が食後につきました。

ひとつひとつがかわいらしく味も違っておいしい。

毎年違ったかわいい和紙の箱に入っています。

2010/03/03のBlog
[ 08:24 ] [ NPO情報~えみりん ]
世田谷で障害児支援をしているアウトリーチの新年会に参加しました。

千歳烏山のマンションのコミュニティスペースで開催したチャリティーです。

アウトリーチはNPO法人こどもプロジェクトが4年くらい前から協働している団体で、障害児と健常児を一緒にして音楽やスポーツイベントを開催しています。
ゆうじ屋さんのおいしいカレーやケーキ、アウトリーチさんの手作りのお料理がならび、オペラコンサートやチャリティーオークション、空手の披露などさまざまな催しがありました。

アウトリーチとともに活動している団体や、障害児もたくさん参加して盛り上がりました。
こどもプロジェクトは子どもたちの健康のために発芽玄米調味料やドリンク、石けんなどの紹介と、「ワンコインクイック整膚」を開きました。

整膚は皮膚を優しく引っ張ることで免疫を高め、コリや痛みの緩和や美容にも効果がある中国の健康療法です。
NPOに協力してくださる整膚の先生がボランティアで参加し、売り上げをアウトリーチとこどもプロジェクトに寄付してくださいました。

肩こりや腰痛、頭痛などを日常で抱えながら働く人が多いので、クイック整膚は大人気でした。
2010/02/23のBlog
[ 10:30 ] [ 代表日記 ]
タロットカードをひくのにはまっています。

小学生時代、30代、と人生において3回目。

というのも、幼馴染のみこがタロットを習い始め、いろいろ見てもらっているうちにまたやりたくなっちゃったのです。

びっくりするくらい深い部分がわかることがあります。

カップのエースは絵柄がとてもすてき。蓮の花が水面に咲いています。
カップは感情のカードで愛を表すことが多いのですが、その始まりです。
このカードは福祉や繁栄を表すカードでしっかりした女性という感じですが、調子のいいときには自分の象徴としてよくでてきます。

絵柄の種類はトランプの原型ともといわれていて、

ハート→カップ
ダイヤ→コイン
クラブ→ワンド
スペード→ソード

で、1~10まで、王子、騎士、女王、王とあります。

また、それ以外に大アルカナといわれる22枚の象徴的なカードがあり、色や絵柄や位置、向きなどで読み解いていきます。

これは大アルカナ19番目の太陽。

私の好きなカードです。

成功とか生まれ変わるとかエネルギーとか、華やかな感じがしますよね。

これがでたら、「やった!」って思うのですが。
よく出てくるカードは一番左のコインのキング。

経済的な援助をしてくれる年上の男性を表すこともあるようですが、NPOには不可欠ですね。

真ん中は分配とか商売のカード。中間支援組織をめざすNPOらしいカードです。

一番右は中庸を表す調和のカード。
極端に走らないようにという本質のアドバイスです。
大アルカナにはこんな絵柄のものもあります。

バベルの塔・・・破壊、トラブル、気づき
愚か者・・・何にもとらわれない、ケセラセラ
死神・・・再生、決別

絵柄だけ見るとぎょぎょという感じですが、タロットはもともと短期的なアドバイスなので、いい悪いはないんです。

「バベルの塔」も悟りをもたらす目覚めを表すこともあり、「死神」も新しく生まれ変わるという意味もあります。

タロット入門編でした
2010/02/05のBlog
[ 08:52 ] [ 四川料理メニュー ]
今日の四川料理は、トマトが入ったさっぱりお鍋.

えのきだけやお豆腐など低カロリーのものばかり。
お肉は牛肉や豚肉のしゃぶしゃぶ用薄切りを入れます。

スープは中華風鶏のだしたっぷり。。
これが今回伝授された沙茶醤(シャーチャージャン)

干しえびやにんにく、ねぎなどをお醤油、お酒、砂糖で煮詰めたものです。

やっぱり手作りは美味しい!

お鍋のお野菜やお肉が引き立ちます。
こちらは、アナゴ、セロリ、にんにくの茎、黄にらなど個性的な食材を唐辛子の酢漬けなどと豆板醤でいためたもの。

ご飯のおかず向きです。
薬膳料理は今回初めて作りました。

百合銀茸という白木耳と百合根のデザート。

クコを彩りで散していますが、白木耳もクコも肝腎肺にとてもよいんですって。
2010/01/21のBlog
[ 21:43 ] [ NPO情報~えみりん ]
NPO法人こどもプロジェクトに募金箱ができました!

㈱ネプロアイティ様の社会貢献のシステムで、クリックやお買い物でネット上からNPOへ寄付できるのです。
活動への協賛をしてくださっている企業さんが、ワンクリックで1円のご寄付をしてくださったり、ネットショッピングで売り上げの何割かが寄付にまわるようになったりする仕組みです。

クリック募金は、難病のこどもが入院中に家族が滞在する施設、「ホスピタル・ホスピタリティ・ハウス」の運営団体に寄付されます。

こどもプロジェクトの募金箱はこちら↓
http://kodomo.bokinbako.org/

どうぞよろしかったら見てみて下さいね。