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☆こどもプロジェクト 福田恵美のブログ
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2009/12/24のBlog
[ 13:32 ] [ ・・に参加しました! ]
品川区の施設きゅりあんで21日に開催されました、「冬のママまつり in 大井町」にNPO法人こどもプロジェクトも参加させていただきました!

ママによるママのための「試せる、学べる、創れる、癒される」ママイベントで、大井町駅前にあるママたちのコミュニティスペース「アトリエ*チルドリン」とすずらん通り商店会」のコラボです。

11時の開場と同時にお子さん連れのママがいっぱい!
中央ステージではさまざまなイベントが行われました。

もっとも華やかだったのは、ハワイアンフラダンス。

小さなお子さんからお年よりまで楽しんでいます。
わたしたちNPO法人こどもプロジェクトは、ママたちのサポーターとして活動パネルの展示と販売をさせていただきました。


おかげさまで、こどもプロジェクトも法人化して5年たちました。

難病のこどもの家族の支援を企業をはじめ、社会に訴えてきましたが、こどもたちが病気になる前に社会全体が変わって欲しいと、昨年から食育などを通じて啓発活動も始めています。
商品は、ママたちにお勧めのまるごと発芽玄米調味料「味かくし」、アミノ酸ドリンク「Amino GO」、肌がすべすべに白くなる無添加の「ファバラ石鹸」


味かくしはキュウリやチーズなどにつけて試食。

ファバラ石鹸はネットで泡立てたものを片手の甲につけて白くふっくらすべすべになったのを試していただきました。
そのほかにも、まるごと海ってかんじのミネラルたっぷりの「塩の味」や、後味すっきりの「ファバラコーヒー」、磨いた後食べ物の味が変わらない「ファバラ歯磨き」などママたちに紹介しました。

来年1月半ば過ぎまで、大井町駅前「アトリエ*チルドリン」にてお買い求めいただけます。
2009/12/16のBlog
[ 14:16 ] [ 女性社会起業家ネットワーク ]
昨年の忘年会が第1回で、早くも1年たちました女性社会起業家ネットワーク(JSEN)、おかげさまでたくさんの方々とお知り合いになれました。

さて、暮れも押し迫ってきましたが、第5回のランチミーティングは忘年会を兼ねて情報交換と交流というラフなスタイルで開催したいと思います。

社会的なお仕事で起業なさりたい方、ご興味のある方もどうぞお気軽にご参加くださいね。

日時:2009年12月22日(火)12:30~14:30
場所:NPO法人こどもプロジェクトオフィス
(新宿区北町30-1シャトレノール503)
03-6280-8422
地図はコチラ↓
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.69659083&lon=139.73781278&sc=3&mode=map&pointer=on

*最寄駅の大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩5分です。
A1の出口を出て右に行き、一つ目の交差点「牛込北町」を左折して、さらに一つ目の信号を左折してください。左側に愛日小学校がありますので、その2軒先のマンションです。

*JR飯田橋駅からは徒歩12分です。
北口(新宿方面改札)から神楽坂を上に登り、左側の神社「毘沙門天」を過ぎて次の角を左折してください。少し登りですが右に日本出版クラブを見ながら道なりにいき、四つ角をまっすぐすぎて左側に愛日幼稚園、右側に愛日小学校があります。愛日小学校の2軒手前のマンションです。

参加費 2000円(軽食つき)

お問い合わせ・お申し込みは
Tel 03-6280-8422
E-mail kodomo-project@mtg.biglobe.ne.jp
2009/12/13のBlog
[ 09:35 ] [ NPO情報~えみりん ]
先日、大田区蓮沼駅近くで、自然食、八百屋さんの店舗でママたちの集まるコミュニティスペース「だんだん」に行きました。
お野菜だけでなく、お勧めの自然食品がずらりと並んでいます。

調味料、お菓子、パン、素材など子どもたちに食べさせて安心なものばかり。
玄米のパワーをよくご存知の店主近藤さんに、発芽玄米調味料「味かくし」粉末と、Amino GOなど、こどもプロジェクトお勧めの天然素材商品をご紹介しました。
店内の半分はコミュニティスペースで、3~4組の親子がお菓子でクリスマスツリーを作っているところでした。

もみの木の形の2枚のクッキーを交差させて、いろいろな色のお菓子で飾りつけします。

オリジナリティあふれるツリーのできあがり~。
2009/12/07のBlog
[ 11:07 ] [ オススメ!天然素材のファバラ ]
こどもプロジェクトがお勧めの天然素材のファバラより、アミノジーオーという発芽玄米ドリンクが新発売になりました!

以前、発芽玄米調味料として発売されていた液体の「味かくし」は、携帯にも便利なフリーズドライの粉末タイプにチェンジになり、「味かくし」を元気が出るので飲んでいたお子さんや健康志向の方たちがどんどん飲めるように、清涼飲料水「アミノジーオー Amino GO」になりました!

『Amino GO』 120ml 、910円(税込)
『味かくし 粉末タイプ』 18g×2、1050円(税込)
アミノジーオーは発芽玄米を一切削らないで麹菌がつき発酵させた世界で初めての製法の上に、かけ米せずそのままを搾り出しているという超パワー自然ものです。

今までの一般的な製法は、玄米を精米したり半分や3割削ったりキズを付けたりしてして麹菌をつけて発酵させ、玄米ジュースとか玄米酒として販売されていました。

それをまったく手を加えずにまるのまま使うということは、今まで製造していたどこのメーカーでもできない、ファバラ社独自の製法です。

以前私もどうしても元気がでない状況が2年くらい続いて、ありとあらゆることを試してみました。

そして自然食「あなたと健康社」主宰の東條ゆり子さんの料理教室で、自然にできた食材を一切捨てずにすべてまるごと使うということを教わり、玄米を自分で炊いて食べてパワーを取り戻したことがあります。

難病のこどもが何も栄養が採れないときに、エネルギーが高くてクラスターの小さい吸収しやすいものを必要としていて、当時これがあったならどんなに助かったことか。。

こどもたちやお年寄りやからだの弱っている方でも飲めて元気がでるものは、探してもなかなかありません。。
2009/12/06のBlog
[ 11:18 ] [ 四川料理メニュー ]
今月はクリスマスにもぴったりな四川料理。

鯛やカンパチなどの鮮魚のお刺身をそぎぎりにして、2種類の調味料に漬け込みます。

水菜や香菜とご一緒に。。
エビや豚挽きのすり身、はすなどを湯葉でまいて蒸し、衣を付けて揚げます。

意外にさっぱりしていておいしい。
豚のロースを丸のままゆで、セロリやピーマン、きゅうりなどと一緒にてんめんちゃんの調味料であえます。
合鴨の胸肉を五香粉を入れたスープで煮込みます。

芯が少し赤いくらいがちょうどいい程度の仕上がり。。

冷ましてから、薄く切り分けます。

煮汁の残ったものを煮詰めてソースにして上からかけ、出来上がり!

オーブンを使わないで鴨料理ができて簡単!
クリスマスはこれでいこう。
2009/12/01のBlog
[ 13:17 ] [ NPOについての講座・研修 ]
先日、出身大学であるカソリックのS女子大学より、来年度の非常勤講師のお話をいただきました。

「ボランティア研究副専攻」という2年ほど前にできたコースでのボランティア研究演習担当です。

3年前から國學院大學でNPO実践入門を担当させていただいていて、「直近のS女子大学でもできるといいなぁ」と願っていたところなので本当に嬉しいオファーでした。

國學院大學ではNPOとしてのマネージメントなど経営的な部分の要素も強いのですが、S女子大学ではボランティアスピリット(S女子大らしさ)を中心においているようです。

神道とカソリックという違った宗教の大学ですが、根本に流れる動機の部分は共通しているのですよね。

来年から楽しみです。

2009/11/23のBlog
[ 08:39 ] [ お勧めです・・・! ]
またまた久しぶりのブログです。

最近中国の整膚という皮膚を引っ張って血流をよくするヒーリングを受けています。

もともと肩こりがひどくマッサージ系ははまりやすいのですが、整膚はコリをほぐすだけではなく、肌のきめが細かくなって脂肪もおち、美顔痩身に役立つと聞き継続して施術していただきました。

痩せたんじゃない?
顔がすっきりしたんじゃない?

とよく言われます。

それで、昨日は小学校からの幼馴染たちと一緒に、整膚ヒーリングを受けてみました。

一人は私としょっちゅう一緒にいるタロッターのM

施術は2度目ですが、初めてのとき顔がすっきりして体が軽くなったのでまた受けたいとのこと。

日ごろとっても明るい彼女は友人も多いのですが、自分ではストレスをまったく感じられないタイプ。

でも知らず知らずのうちにいろいろな気を使って、なんだか溜まっていくみたいですね。
そして、もう一人は子育て中の主婦Nちゃん。
初体験。

肩こりも強いし、
ウエストまわりをしっかりとらなきゃ。

終わったら顔のくすみが取れて肌がツルツル、とても元気になりました!

before,afterの写真撮ればよかった


整膚ブログ↓
http://ameblo.jp/seifushi/
2009/11/09のBlog
[ 10:49 ] [ お気に入りのお店 ]
食べ物の話ばかりで恐縮ですが、三鷹にあります、しぞ~かおでん「ハナクラ」に行きました。

味噌つきとなしと両方選べてボリュームたっぷり。

写真奥から、餅入りがんも、じゃがいも、大根、はんぺん、玉子。全部味噌つきです。
はんぺんは静岡の特産「黒はんぺん」。

白くてふわふわの東京のはんぺんとは違って、しっかりした蒲鉾に似た歯ごたえです。

静岡はお好み焼きに沢庵を入れるそうですし、なんだかユニークですね。
おでんだけでなく、いろいろなメニューが揃っています。

今日の一押しはネギたっぷりのタン塩。

タン塩だ~~いすき
ここではじめて食べました、牛肉のなめろう。

韓国料理のユッケみたいに生肉をたたいています。

これもお酒がすすみますね~。


本日の飲み物は生ビールのあと生グレサワーという定番です。
おいしいお酒やお料理にもかかせない「味かくし」。

発芽玄米を原料にした全く自然のアミノ酸調味料で、素材の味を引き出しまろやかになります。

フリーズドライなので携帯にも便利になりました。。
どこででも持ち歩いてかけちゃってます。
2009/11/05のBlog
[ 23:53 ] [ 四川料理メニュー ]
今日のお料理は・・。

イカ、しめじ、唐辛子の酢漬け、

高菜を入れてさっぱりと炒めます。

こちらは揚げ餃子。

チーズ、くわい、ホタテの貝柱を皮で包んで揚げます。
あさりと鶏肉のスープ。

すっきりしたいときに、ぴったし。。
渡りがにをのせて蒸したおこわ。

干し海老の香りが効いてます。

一番人気でした。
2009/10/27のBlog
[ 10:42 ] [ ・・に参加しました! ]
駒沢公園中央広場にて、10月25日に東京都の子育て応援メッセがありました。

昨年に引き続きNPO法人こどもプロジェクトも参加させていただきました。

アウトリーチさんと一緒に、障害児・難病児支援で食育コーナーと車椅子体験をやりました。
今回は試食会だけでなく、食べ物を販売してください(安価で!)とのことでしたので、ファバラ「塩の味」を入れた塩クッキーカボチャ味を3個100円で販売!

お菓子作りは数十年ぶりなので達人に指導してもらい、なんとかできました。
とはいえ、午前中は小雨と風で冷え冷えし、ガランとした広場。

参加者はほとんどスタッフです。

そりゃーこの悪天候、インフルエンザもおおはやりだし、小さな子ども連れがいたら、「今日はとっとと帰ったほうがいい。。」と言ってあげたほうが親切。。

ブースでお客を待つ私も、かさ地蔵のように凍っていました。

でも、おかげさまで塩クッキーは20個くらい売れましたけどね。
2009/10/10のBlog
[ 17:22 ] [ ユニバーサルキッズプロジェクト ]
今年最後になります、こえのおえかきワークショップ in 世田谷。

代田南児童館、祖師ヶ谷大蔵児童館に引き続き、本日は桜ヶ丘児童館にて開催されました。

NHK教育テレビ「日本語であそぼ」で知られている、“でんでらりゅうば”おおたか清流さん、 ピアニストの大友たけしさんが、先生です。

今日のワークショップの参加者は、子ども60名、保護者50名ほど。

イラストや色を使っていろんな音や声を楽しみます。

たとえば、「黄色はどんな音?」

って聞かれると、黄色をイメージする声を発したり、

歌にあわせて顔を描いたイラストの声を出したり。

小さな子どもだけでなく、保護者も楽しめます。

遠方からの親子も、常連さんもみんな大満足でした。

世田谷の児童館をキャラバンしてまわる「こえのおえかきワークショップ」は、来年もどこかの児童館で開催される予定です。
2009/10/08のBlog
[ 08:53 ] [ オススメ!天然素材のファバラ ]
天然素材のみの新しい商品を開発する㈱ファバラから、このたび新しく石鹸と歯磨き が発売になりました!

石鹸は、体の中から白くなるようなふんわり優しい泡が特徴で、洗顔のみでファンデーションも落ち、顔がすっきりします。

ボディ全体に使っちゃえます。

3個入りで1260円
石鹸とともにNANAシリーズの歯磨き。

食べちゃってもいいくらい天然。

1本(140g)で1890円ですよ。

歯磨きのパッケージはこ~んなかんじ。

草原を走るワンちゃんみたい。。
2009/10/02のBlog
[ 13:04 ] [ 四川料理メニュー ]
久々のブログです。

今日の四川料理、一品めは、とりのレモン風味。

きくらげのこりこり感とネギの風味がきいています。
二品め、魚や干貝、蓮子のはいったスープ。
豚モモ、ほたて貝柱の炒め物。

生春巻きの皮に包んで食べてもおいしいよ。
2009/09/15のBlog
[ 11:20 ]
自宅のある武蔵野市には、市営の路線バス「ムーバス」があります。

乗車運賃はなんと市価の半額100円!


吉祥寺駅までは毎日乗っています。

ムーバスを作ったのは前武蔵野市長の土屋さんで、大ヒットしたため、全国の区市町村はこぞって市営路線バス「コミュニティバス」をつくったそうな。
土屋さんが満面の笑みでムーバスに乗ってくるのを見た事があります。

渋谷だと「ハチ公バス」
杉並は「すぎ丸くん」

など、それぞれご当地ネーミング。

運賃は200円だったりいろいろですが。

ムーバスの場合、多くはおっとりした運転手さんがまったりと運転しています。

主要道路を通る私バスとは違う経路なため、バス停はマンションや公園の前など草むらの近くも多く、待っている間に大量の蚊におそわれるというリスクが伴います。

ですが、突然雨が降り出したときは、傘を持っていない人は車内後方の常設傘コーナーから自由に傘を借りられます。

自主的に返すようになっているのですが、いつも傘コーナーは在庫があふれ、武蔵野市民の質のよさがうかがい知れます。

先日吉祥寺駅からムーバスに乗ろうと思ったら、ちょうど発車するところで、私の目の前でドアが閉まり走りだしてしまいました。

運転手さんの目の端っこの方に私が映っていたはずなのに、あ~無視されたと思いました。

それで、ふと「ムーバスのことだからノタノタしているかも。」と、次のバス停に先回りしましたら、案の定私の方がずいぶん先に着きました。

今度は運転手さんは、
「どうぞ。」

と乗せてくださいました。

なんか達成感を感じたひとときでした。。

2009/09/10のBlog
[ 21:28 ] [ 代表日記 ]
高校の先輩らと入っているMLでは、最近波動の話で盛り上がっています。

ずっと以前に日本の大手のゼネコンで、土木に波動(量子力学的という意味)を取り入れた研究の結果を新聞で発表しようとしたところ、科学的でない!と社長からストップがかかってその方は自殺しちゃったんですって。

という話はちょっとびっくりですが、シープとゴートの関係・・とか心理学?でも言われていたように、信じる人が多いところでは結果が出るのに、懐疑的な人が多いと実験は失敗するというのが、デカルト科学と見えない世界がいつまでたっても平行線だったわけでした。


見えないもの、再現できないもの、それは科学ではない、というのがつい最近までの見解だったようですが、党首が「友愛」を掲げる民主党が自民党と政権交代したように、「見えないものでもあるんだよ。」といった金子みすず派が主流になりつつあり、ついに科学のパラダイムが変換、またはみすず革命しようとしているのでしょうか。。

親友がブログでスプーン曲げの話を披露したので、私も触発されて書いちゃいました。

10年以上まえに重度障害の長男を出産したとき、前世はでてくるわ、人の考えがわかるわ、予知はできるわ、身近にいる人たちとの関係がわかるわ、地球の未来がわかるわ、原因がわかるわ、宇宙の法則がわかるわ、びっくり仰天の日々でした。

8ヵ月後に阪神淡路大震災があり、すべてがわかった(と感じた)のですが、その後それが私だけに起こったことではなく、同時多発的であったと知りました。

でもなかなか言葉では伝えたくてもうまく伝えられなくて、そのうち誰かれかまわずには人に言わなくなりました。そしていつのまにか、わたしにとってずいぶんそれが自然にふつうになりました。

民主党党首の鳩山さんの奥様の鳩山幸さんがかつて金星に行ったことがあり、前世誰々と知り合いだったらしいなんて話が世界中のメディアに流れ、またそれを各国好意的に受け取っていると聞いて、あ~ファーストレディがそんなことを言える時代になったのか。。とちょっと感激ですね。
2009/09/04のBlog
[ 08:45 ] [ 四川料理メニュー ]
今月は、いつもにもまして、びっくりするくらいおいしい四川料理でした。

鮎を3枚におろし、頭と背骨はから揚げし、内臓を特製のタレであえてさらに2枚の切り身で挟み、大場とともに春巻きの皮で包みあげ。

カリッとしていて、鮎の身はやわらかくて、最高級のおもてなし料理です。

大正海老に白ゴマをつけて揚げ、豆板醤のこれまた特製ダレで食べます。

シャンツァイと一緒に食べますとさらにエスニック風。。

牛肉、ニンニクの芽、筍などのてんめん醤炒め。

ご飯がすすみます。
オクラとしめじのクミンシード炒め。

カレー風味です。塩の味で炒めました。。

オクラをシャッキリと、でもしっかり炒めるのがポイント。

ベジタリアンにも満足な逸品ですね。
2009/08/31のBlog
[ 14:34 ] [ ・・に参加しました! ]
サッポロビール園に行きました。

札幌駅から近くで半日の見学コースはこのくらいしかないのでした。

サッポロビールの工場跡地にある樽は、開設当時からあるサッポロビールのシンボルです。
もともとビールの発祥は国を挙げての事業で、明治維新後の北海道開拓史と密接な関係があります。

北海道に来るたびに、未来への希望とわくわくした気持ちがわいてくるのは、開拓使の思いがつたわってくるからでしょうか?

日本で初めて作られたビール。

これがビールの原料のひとつ、ホップですって。

実の中の黄色い粉がホップ。

ホップと麦芽でビイルといふお酒ができるのじゃ。
ビールが造られる工程が、かわいい木彫りの人形で説明されています。

開発当時は寒くていろいろ苦労があったのでしょうね。。

ビール園で飲める飲み比べです。


左から、サッポロ黒ラベル、エビス・ザ・ブラック(黒ビール)、開拓使ビール(ご当地もので、開発当時の再現)。

400円で3杯、1種類おつまみがつきますので、ビールずきにはお得感。

黒ビールはこくがあってくせがある感じ。

わたしは開拓使ビールが飲みやすいですね。

でも最高なのはやっぱりファバラビール
2009/08/27のBlog
[ 14:14 ] [ 代表日記 ]
今日の神楽坂ランチは、冷やし中華しょう油ダレ。

具材はキューリ、ハム、蟹風味かまぼこ、シラス・・・
とシンプルなもの。

ついでにいつものファバラビール。

神楽坂手作りランチは最近3パターンで、

①冷やし中華
②そうめん
③レトルトカレー(ドレも手作りとはいい難い・・)

そうそう、昨日の夜に持ちよりパーティーがあったので作った、中華風キューリの漬物があったのだわ。


塩で水抜きしたキューリを、しょう油、砂糖、塩、酢、生姜、赤唐辛子のタレにつけて、ジュッと熱いオイルをかけたやつ。
おいし~~い!と評判だった。。

「自分でほんとうに作ったの~?お父さんに作ってもらったんじゃないのぉ?」
だって、失礼しちゃうわっ!
ふんっ!
とはいうものの、「塩の味」というすぐれもののおいしいお塩があるのです。

これさえあれば、誰でもプロ級の腕マエ!

素材をシャッキリ新鮮に生き返らせ、塩の中にうまみとまろやかさを包み込んで、なんともバランスのとれたよい味に。。

最後にぱらりとふりかけただけでも全然違うんです。
わたしなんて、携帯用に無印良品で容器まで買って、持ち歩いているものね。

塩をなめただけで暑さにも強くなり、元気がでます。

ミネラル分たっぷり、海をそのまま塩にしたかんじ。。
たぶん塩辛いので、普通の塩より量は少なめでいいみたい。
今日生まれて初めて買っちゃいました週刊ダイヤモンド。

「本当に使える企業弁護士」を雑誌独自で18人厳選したそうで、M&A、コンプライアンス、知的財産、訴訟を中核にした法律事務所(増田パートナーズ)として、知人が選ばれたとの事だったので。

知人っていうより、元おっとだった人なんですが。

有名になって私の事も弁護して欲しいもんだわ~。
そのときは安くしてね~。
2009/08/23のBlog
[ 21:42 ] [ ユニバーサルキッズプロジェクト ]
8月22日、下北沢の北沢タウンホールにて、障害の有無や国籍にかかわらずどんな子どもも一緒に音楽を楽しむ「ユニバーサル・キッズ・フェスタ in せたがや 2009」が開催されました。

世田谷地区のみならず、たくさんの子どもたちが集まりました。

昨年に引き続き、ご協力くださったのは、NHK「にほんごであそぼ」でおなじみの、おおたか静流さん。
同じくアーティストの大友たけしさんとペアを組み、この1年世田谷地区の児童館でこどもたちを集め、「声のおえかきワークショップ」をキャラバンして回りました。

とってもたのしいすてきなワークショップです。

そのときのこどもたちもたくさん参加してくれました。

世田谷で「ゆうじ屋」というショップを開いているゆうじさんは、関西弁の突っ込みのパートナーと爆笑漫才を披露。

シフォンケーキが抜群においしいですが、漫才もなかなかのものです。

昨年よりさらにするどい(笑)を集めてました。
2回目の今年は志向を変えて、最後のステージは「グーパンチ」。

バリバリのファンクで盛り上がりました。

ロビーでは販売やワークショップ、ユニバーサル・キッズ写真展が開催されました。

NPO法人こどもプロジェクトは、お母さんたちにオススメしている㈱ファバラの発芽玄米の調味料「味かくし」、新発売の「塩の味」の試食会をしました。

素揚げのせんべいが、「塩の味」をつけるとぱりぱりに質が変わりおいしくなったと、こどもたちは大喜び。


一生懸命にお塩をつけて食べていました。
ど~してもこのお塩が欲しいと、持って帰っちゃった子もいたほど。

「大人よりも子どもの方が味覚はするどいんですね~。」と研修生由香ちゃんも感心していました。。



主催 UKFせたがや実行委員会
(アウトリーチ、NPO法人こどもプロジェクト、NPO法人せたがや子育てネット、キッズドア)
後援 世田谷区教育委員会
2009/08/21のBlog
[ 23:01 ] [ オススメ!天然素材のファバラ ]
8月18~20日の三日間、パシフィコ横浜で開催された居酒屋産業展に参加しました。

飲料、水産物、焼肉、デザート、厨房、などさまざまなパビリオンがあり、各ブースとも試食、試飲、サンプル配布など大盤振る舞いでとても楽しかったです。

私は、発芽玄米調味料の㈱ファバラのブースでお手伝い。

発芽玄米を全く削らずに麹菌をつけて発酵させ搾り出した「味かくし」、ワイン酒「ひとしず氣」は、今年モンドセレクションを受賞しました。

その後ブランディー酒に続いて、肝臓を傷めずにすっきりした飲み口の「ファバラビール」、「ファバラコーヒー」、調味料では海から摂れた「塩の味」、「味かくし粉末タイプ」など新商品が次々と発表され、そのお披露目です。

ファバラビールの試飲は、「う~~ん、飲みやすいですね。」「ノンアルコールビールみたいに軽いね。」と大好評。

塩の味」は、今までの塩と全く違い、味をつけるためだけでなくその素材の質を変えて本来の味を引き出し、料理全体をひとつにまとめてグレードアップさせるすぐれものです。

おにぎりにつけてもおいしいし、お肉などは臭みが取れ柔らかくなりワンランクアップするので、焼き肉屋さんにもオススメです。

試食は市販のプロセスチーズを一口食べ、そのあと塩の味をちょっとつけた同じチーズを食べ比べたのですが、ぜんぜん違ってクリーミーなまろやかさとこくが加わって、「おいし~~い」とみんな感激しました。


秋までには歯磨き粉、せっけんなど生活用品も新発売となり、いっそう毎日が豊かで楽しくなりそう。

楽しみです。